2019年8月の記事一覧

「FBM研修会 & PTA親子FBM学習会」

大阪府立藤井寺支援学校の河野健三先生を講師としてお招きし、8月7日(水)にPTA親子FBM学習会、8月8日(木)、9日(金)にFBM研修会(教職員自立活動研修)が行われました。

8月7日に開催されたPTA親子FBM学習会では、家庭でも取り組めるFBM(ファシリテーション・ボール・メソッド)ということで、河野先生から保護者と児童生徒がFB(ファシリテーション・ボール)やCB(キャンディー・ボール)の使い方を教えていただきました。午前・午後4つのグループに分かれて実施しましたが、本校の教職員も見学させていただきながらとても有意義な時間となりました。

8月8日、9日は、教職員対象のFBM研修会(自立活動研修)を実施しました。例年開催しているこの研修会ですが、本校の教職員だけでなく他校からの希望者もあり、多くの先生方が熱心に研修に参加していました。河野先生から教えていただいたこと、今回それぞれの教職員が学んだことを2学期からの幼児児童生徒への指導・支援に活かしていきたいと思います。