2019年10月の記事一覧

宿泊学習(高等部)

高等部2年生は松山方面へ宿泊学習に行ってきました。

1日目はあいにくの空模様でしたが、松山空港、道後ゆう、身体障がい者福祉センターの見学、夕べのつどいなど楽しい時間を友達と過ごしました。

松山空港では、ANAの職員さんと保安検査体験をしました。探知機の音が鳴らないかドキドキしながら検査をしてもらい、無事に終わるとホッとしたような表情でした。松山空港では、保安検査体験のほかに、昼食をとったり、空港の見学をしたりしました。

BCコースは、道後友輪荘に到着後、道後ゆうと身体障がい者福祉センターの見学にいきました。道後ゆうでは、実際に利用者の方たちが働いている様子を見学し、卒業後の生活を考えるきっかけとなりました。

道後友輪荘で夕食をとった後には、1日目の締めくくりの夕べのつどいがあり、1日の終わりに生徒たちの笑顔や笑い声があふれていました。

2日目は青空が広がり、道後街巡りには絶好の天気でした。

道後街巡りでは、足湯やスタンプラリー、買物をしたり、松山市立子規記念博物館で俳句を作ったりしました。

笑顔あふれる楽しい宿泊学習となりました。