2020年5月の記事一覧

野菜が大きくなったよ(高等部)

みんなで野菜を見に行きました。珍しい色や形の野菜があるので、大きくなるのが楽しみです。
 ちょうどキュウリが実っていたので初収穫です。

「家で食べるのが楽しみ。」

前時に勉強した木酢液を弱ったナスにやさしくスプレーしてました。

真っ黒のスイカはどんな味がするのか、今からワクワクしています。

教室でも野菜の世話や収穫ができるよう、できるだけプランターに植えて移動菜園を目指しました。みんなのお腹を満たしてくれるよう実ってほしいです。

防災学習(寄宿舎)

寄宿舎生活も再開となりました。
 今年度は、感染症防止の対応としてビデオ会議システムを利用し、避難経路や避難場所、避難時の注意点などを確認しました。

例年通りであれば、みんなで集まって実施する防災学習ですが、寄宿舎では初めての試みであるオンラインで実施しました。

みんな真剣に聞いています。
 画面越しに顔を見ながら実施できるので、今度は舎友会に挑戦かな?

とてもうれしいニュース

愛南町にある、安全・安心の養殖真鯛を愛媛県から全国へ出荷されている安髙水産の経営者の御家族が本校に見えられ、本校の学校教育の充実に役立てていただきたいと様々な商品を寄贈してくださいました。
 昨年度まで、安髙水産の経営者の子どもさんが足の治療のため本校に隣接している子ども療育センターに入院していて、治療期間中は本校で学習に励んでいたことが御縁となり、今回の物品贈呈をしていただくこととなりました。子どもさんは治療を終え、地元の学校に帰って勉強に励んでいますが、本校教育充実を気に掛けてくださっていたことはたいへんうれしいことだと教職員一同で話をしました。
 安髙水産の皆様、たいへんありがとうございました。大切に使わせていただきます。以下、 贈呈式の様子といただいた物品の一部を紹介します。

スクールバス増便中(登校便)

新型コロナウイルス感染症防止策の3密を避けるため、スクールバスの登校便を1台増便し、一部の児童生徒にそのバスを利用してもらっています。
 登校時に、体育館前に停車します。自家用車等で送迎される際ご注意ください。
 よろしくお願いします。

お花(小学部)

教室にきれいなお花が咲きました。
花を眺めたり、触ったりしていると、どこからかぶんぶんぶん・・・とハチが飛んできました。歌に合わせて、飛んでいくハチを見付けてつかまえました。

朝顔の種をまきました。毎日水やりがんばっています。小さな双葉が出てきました。きれいな花が咲く日が楽しみです。

♪給食♪(中学部)

ずーっと臨時休校が続き、分散登校になり、そしてようやく学校再開!給食も開始!!今日のメニューは・・・ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、ほうれん草のなたね和え、なめこ汁、りんご。

飛沫防止のため、先生たちは手作りのフェイスシールドをしています。ジップロックを切ってマスクに引っ掛けるだけと手軽です。切れ目が裂けないようにマスキングテープで補強しています。おいしいお肉に野菜、大好きなお汁。パクパク食べました。

新聞遊び(小学部)

2Cでは、図工の授業で「新聞遊び」を行っています。新聞紙の大きさを16分の1から始め、両手を使って破っていきました。クリアしてから、大きさを8分の1、4分の1、2分の1、全紙に拡大しながら行っています。両手で丸めることも行いました。丸めた新聞紙で的当てゲームをしました。みんな上手に的に当てました。

新入生歓迎会の準備(高等部)

クラスの自己紹介カードを作成しました。カードに模様をつけたり、シールを貼ったりしました。自分たちの得意な動きを披露してくれているようでした。

新入生歓迎会はオンラインで各クラスをつないで実施します。
 直接、自己紹介カードを手渡すことができないのは残念だけど、みんなで活動できる日を楽しみにしています。

分散登校中の授業風景(中CⅡグループ)

中学部CⅡグループは分散登校4日目。
今日は2名の生徒が登校しました。
朝の会の後、さつまいもの苗植えをしました。
登校できなかった友達の分も、苗を植えたり水やりしたりしました。

その後、教室で単元活動の指導(美術)の授業。
今日は新聞紙を破ったりちぎったりしました。
片手でちぎったり、ぐっと握りこんでちぎったり、両腕を広げながら思い切り破ったりしました。

音楽の授業風景(小学部)

6年生のみですが、今年度初めての音楽の授業がありました。
去年の運動会で踊ったパプリカのダンスで始まり、軽快なリズムにノリノリ。
音楽室を泳ぐ大きな鯉のぼり、いろいろな国の国旗も揺れて、みんな笑顔で音楽をいっぱい楽しみました。