【事務課】

就学奨励費について  しげのぶ特別支援学校事務課

就学奨励費とは

保護者等の経済的負担を軽減し、特別支援学校における教育の普及奨励を図るため、世帯の収入に応じて学校給食、通学、学用品購入、修学旅行等に必要な経費を補助するために支給されます。

対象となる経費

支給の対象は学校教育活動のための次の費用です。
 ①教科書購入費、②学校給食費、③通学費、④帰省費、⑤職場実習費、
 ⑥交流学習費、⑦寝具購入費、⑧日用品等購入費、⑨食費、⑩修学旅行費、
 ⑪校外活動費、⑫宿泊学習費、⑬学用品購入費、⑭新入学用品費、
 ⑮通学用品購入費

支給基準

就学奨励費は家庭の収入状況や家庭構成等に応じて3つの区分(Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ)に分けられ、その区分によって支給額が異なります。

なお、年度当初は「仮決定」の区分により支給されるため、「本決定」により区分が変更となった場合は、差額を追給又は返納していただきます。

支給方法

本校では利便性と安全性を考慮し、口座振込により支給しています。
 毎月1回、前月分を振込みます。(ただし4・5月分は6月になります。)
 支給時期が近づきましたらお知らせします。

ペ ージの先頭に戻る