しげ特日記

単元活動の指導「運動(水遊び)」(中学部)

今年度は感染予防対策でプール学習がなくなってしまいました。そんな中、中学部CⅡグループでは、ソーシャルディスタンスを保ちながらビニールプールに足つけから始めてみました。水温に温度差をつけたことで、それぞれの感じ方や表情が違っていました。

翌週は水着に着替えてビニールプールへGO!天気の良い日だったので、暑さしのぎにもなりました。みんないい顔しています。保護者の方からも「昨日はよく寝ました。」というお話も聞きました。9月もきっと残暑厳しい日が続くはずなので、2学期の初めにも水遊びをして暑さに負けずに頑張ります!

月グループと花1グループの『自活(じかつ)』 (小学部)

第1自立活動室で行われている月グループと花1グループの自活(自立活動の時間における指導)の授業では、いつも元気いっぱいの子どもたちの声が聞こえてきます。もうすぐ夏休みになりますが、子どもたちはそれぞれ自分の目標に向かって一生懸命取り組んでいます。

自分の足でしっかり踏みしめる学習を頑張っています。

姿勢を保持して手を使った学習に取り組んでいます。

荷物を持って歩く練習をしたり、先生と一緒に歩き方を勉強したりしています。

主体的に活動できるように担当の先生と一緒にいろいろなことに取り組んでいます。

1学期の最後の授業では、みんなの前で1学期の自活(じかつ)で頑張ったことを発表する予定になっています。

eスポーツ講習会に参加しました

本日、愛媛県主催のeスポーツスタートアップ講習会に参加しました。中学部と高等部の生徒が三会場に分かれて、最初にeスポーツの意味や機器の操作方法について説明を受けました。今回使用したタイトルは「ぷよぷよeスポーツ」。くじ引きをした相手と真剣勝負。ぷよの連鎖が成功したときは、参加者から「おー!」という感嘆の声が聞こえてきました。これからは希望者による課外活動として取り組んでいきます。指導してくれた地域スポーツ課のみなさん、ありがとうございました。

単元活動の指導「音楽」(中学部)

「浜辺の歌」を聞きながらレインスティックを鳴らしました。レインスティックの方に視線を向け、表情が緩む生徒、自分で傾けて音を鳴らす生徒等、生徒それぞれに主体的な動きが見られました。今日はとても暑い日でしたが、「浜辺の歌」とレインスティックの音色で少し涼しくなったような感じがしました。

7月の壁面制作(幼稚部)

壁面制作をしました。テーマは、夏!ボンドを混ぜた絵の具を透明シートに大胆にぬったり、木粉粘土をぎゅっぎゅっと握って岩を作ったり、砂や貝殻にも触ったよ。いろいろな素材の感触を楽しみながら、夏のビーチが完成しました。

高等部3年 日本史A

本日の高等部3年生Bコースの日本史Aでは、第一回衆議院議員選挙を授業で扱いました。より選挙に興味や関心をもってもらうために、先日行われた東京都知事選挙の結果を取り上げたところ、ニュースや新聞で得た知識を基に活発な意見交換が行われました。
 また、選挙に関する知識を深めるために、東温市役所からお借りした、実際の選挙で使用される投票箱及び設置台、投票記載台を用いて模擬投票も行いました。例年、生徒会役員を決めるときに選挙を行っていることもあってか、投票の仕方も手慣れた様子で、18歳になった際には、いつ選挙が行われても投票できそうです。

車椅子用の投票記載台にて、模擬投票の候補者を円滑に記入しています。

投票設置台に置いた投票箱に自分の一票を自信をもって投じています。

ありがとうメッセージはがき贈呈式

松山中央ライオンズクラブの方と松山中央郵便局の方が来校され、
全校幼児児童生徒分の暑中見舞いはがきをいただきました。
中学部生徒会の皆さんに全校を代表して受け取ってもらいました。緊張しながらも、
「暑中見舞いはがきをだそうと思います。」「えんぴつもいただきありがとうございました。」と
自分の言葉できちんと挨拶ができました。
中央ライオンズクラブの方、中央郵便局の方、今年もたいへんありがとうございます。

昼休みの風景

もうすぐ夏休みの昼休みのひととき、楽しそうな声が校長室から聞こえてきました。
「今日は何から釣る?」「うーん、いちばんはね、サバにしよか。」
校長先生お手製の魚釣りセットがお目当てな○○さん、早く給食を済ませて釣り竿をセット。
「サバつれた。あ、△△さん!やったー!」なんと、釣り上げたサバの裏面には、
○○さんがよく知っている人の顔写真がはってあるのでした。

DIYをしよう(中学部)

教室の環境を整えるために、自分専用の棚を作っています。パソコンを使ってデザインし、ペンキを塗って・・・まだ途中経過です。出来上がりが今から楽しみです。自分で作ると愛着も湧きますね。