校門写真4          校門写真7

TEL 089-964-2258
FAX 089-964-3496
E-Mail sigsc-ad@esnet.ed.jp

愛媛県立しげのぶ特別支援学校のホームページにある掲載文・写真等の著作権は、全て本校に帰属しています。無断使用を禁止します。リンク等を行う場合も、上記E-MAILアドレスまでお問い合わせください。

本ホームページは ESnet統一サイトポリシー に準拠して運営しています。

愛媛県立しげのぶ特別支援学校ソーシャルメディア運用方針

しげのぶ特別支援学校からのお知らせ

60周年しげとく_シンボルマーク_page-0001

60周年テーマとシンボルマークについて

本校は今年、創立60周年を迎えます。令和5年度に幼児児童生徒から60周年テーマとシンボルマークデザインを募集し、皆で考えて制作しました。

テーマは「ありがとう60年 つなげよう未来へ」です。

しげ特日記

夏休みの思い出

2024年9月3日 15時25分

2学期始業式の翌日、小学部2年C組では、夏休みの思い出を発表しました。夏休みの宿題で、絵日記を書いていたので、それを友達に見せながら、楽しかった出来事を思い出して話しました。

r6-9g-1.土曜夜市へ行ったよ。

Hさんは家族で、土曜夜市やレオマワールドにお出掛けしたそうです。思い出すほどに、うれしさがこぼれだして、ニコニコが止まりませんでした。本当に楽しい経験だったのですね。 「かき氷、赤(いちご)! 妹、緑(メロン)。フランクフルト、ウインナーおっきい!」「おばけ、2おった。おっきいとちっさい。(ジェットコースター)私、パパ。にぃに、1(一人)。妹、こわい。」

r6-9g-2.いっぱいおでかけしたよ。

次に、Mさんの絵日記の中には、とっても楽しそうな表情があふれていました。それを見ながら、差し棒で写真をちょんちょんと差しながら発表しました。あんまり楽しそうなので、聞いている友達がうらやましくなり「行きたいなぁ。」とつぶやいていました。

「大好きなプールへ行ったよ。食べたフライドポテトも、とてもおいしかったよ。また行きたいなぁ。」「りんりんパークーで、ヤギにキャベツをあげたよ。」(絵日記より)

3.納涼祭があったよ。

療育センターで納涼祭がありました。Kさんは話すうちに、たくさんのことが思い出されお話が止まりませんでした。「お外で、夏祭りした。みぞれのかき氷たべたよ。花火が、シュー、バチバチッていうたねぇ。盆踊り、『キラキラ光る青い海♪チョチョンがチョン♪』ってしたんよ。

2学期は、遠足、秋祭り、文化祭、学習発表会、クリスマス集会とワクワクする行事がたくさんあります。学校でも、みんなで仲良く、楽しい思い出をたくさん作りましょう!

愛媛県教育委員会へのリンク

「愛媛県」SNS公式アカウント開設のお知らせ

〇愛媛県教育委員会と県内ケーブルテレビ局9社が連携して制作した「新入生学習サポート」の動画サイトです。本校の自立活動   についても紹介されていますので、御覧ください。

学習支援コンテンツポータルサイトです。御利用くさい。

〇令和4年度 えひめ愛顔の子ども新聞

ダウンロードはこちらから

しげのぶ特別支援学校からのお知らせ